dog.jpg 

書名:雪域奇獒

華文庸 著

麥田出版社

 

當有人願意出一百萬美元買你家的獒犬時,你願意割愛嗎?

先別急著回答yes or no,先看完這本《雪域奇獒》再來回答也不遲。

一個因身體傷痛而不得不提前退役的青年,一時之間無法接受新生活,為了遠離塵囂,因緣際會來到西藏高原,與一隻名為「大黑」的獒犬邂逅,而發展出一段令人動容的情誼。

從剛開始相遇時,大黑所表現出來的鄙視、睥睨、目空一切、甚至高高在上,直到相處後的了解、接納、進而親密,這其中的轉折,真的很微妙。獒給人的感覺就是兇猛且難以親近,龇牙咧嘴般的好像隨時都想把人咬一口,但其實獒有著很好的教養,獒可說是一隻高高在上,目空一切的尊貴獒犬,也是世界上唯一敢與猛獸搏鬥的犬類。獒最大的特點就是牠很忠心,尤其忠於自己的主人,誰侵犯了獒的主人,就是和獒結下了深仇大恨,為了保護主人,獒甚至可以犧牲自己的生命。

有獒,就一定有狼,因為狼的出現而使得獒的存在變得有意義。看完這本書,我才發現其實狼有好多我不知道的一面,狼不但聰明又狡猾,而且很會記仇,一旦你與狼結上樑子,你就要隨時小心牠的復仇計劃。此外,狼還會運用戰術,會先派出探子探路,還有讓打手先攻擊,頭狼再伺機而動。牠們善於攻於心計,實施軍事化的制度,還會不定時的開會討論,對於戰死的同胞還會舉行葬禮。運用占卜來決定食源的方向,對於小狼們還會開班授課,為了達到目的,還會搭狼梯。這一切的一切,真的讓我太開眼界,原來狼還有那麼多我不知道的另一面,真的很令人刮目相看,為了生存,造就了狼的生存法則,唯有致人於死地,才能生存。

大草原的天氣瞬息萬變,前一秒還晴天,下一秒可能就來個暴風雪,藏民們永遠得看老天爺的臉色生活,在大自然的歷練下,淬煉出他們的一套生存法則,不但要忍受天災,還要應付隨時來攻擊羊群的狼,每天可說是過著提心吊膽的生活。獒就好比是藏胞的保護神,在藏區,真正的好獒,藏民是不會賣的,因為賣獒就意味著對活佛的大不敬,但還是有些藏人為了溫飽,出賣藏人最好的朋友-獒。選擇了金錢,不惜拋棄上天賜給他們最好的守護神,真的很令人心寒。現在要找到純種的獒已經很難了,在都市中被鐵鍊栓住的獒,早已失去獒原先該有的氣勢,剩下的只是虛張聲勢的外表。獒是適合居住在大草原奔跑,而不是被當成看門狗般栓起來,剝奪了牠們奔跑及狩獵的能力,將使得失去自由的獒感覺生不如死。

從一隻獒身上可以學到什麼?我學會了何謂忠誠、信任與善解人意,獒能做到的,人不見得能做到,有時候,人還要跟獒學習牠的精神呢!

這是一本非常好看的小說,可說是絕無冷場,而且讓我欲霸不能!很喜歡作者的寫作方式,條理分明,讓人很容易進入他所佈置的世界,也很佩服作者生動的文字,尤其是幾幕與狼群對決的畫面,驚心動魄地讓人深刻感覺出其中的震撼、恐懼、感動和心疼。還有被受困雪山的那一幕,真的很驚險。唯有經歷過死亡邊緣的人,才愈能覺得生命可貴。大黑是一條對主人死心塌地的狗,為了保護主人,會誓死與敵人力拚,但牠又是那麼地善解人意,就好像聽得懂人話,會在你最需要牠的時候適合出現。人與獒的關係能做到如此,真的很令人動容。

在這本書裡,可以看見獒的忠誠、不顧一切保護主人的精神,還有藏族老牧民的仁慈寬厚,以及純樸的人心。唯有生活愈單純,思想才會單純,沒有受到高科技的汙染,才找得到愈純樸的人心。如果你想跳出都市的染缸,來到這裡接受友誼的洗禮,享受單純的生活,相信你的思想也會因環境而變得更單純些。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • blackgigi16
  • 哇,你看完了ㄚ
    看真快
    我只看了上冊的一半而已
    真的超好看的
  • canru
  • 從你的試讀介,紹感覺上真的是一部很精采的小說
    甚麼時候出版阿?好期待喔
  • lsc649
  • 你的文章
    篇篇感動
    狗是忠心
    我能體會
    讓我想起
    我家的狗
    為我哭泣
    臨走之時
    不願閉眼
    就在等我
    好感傷ㄚ
    我也喜歡看書拉
    你家的月亮家的
    還有凱特媽家的
    篇篇都是感動ㄚ

  • annie7872
  • 哇~~
    狼與獒...真是大開眼界的內容

    推~~



找更多相關文章與討論