garden.jpg

書名:黯夜園丁(The Night Gardener)

喬治.佩勒卡諾斯(George Pelecanos) 著

傅玉安 譯

遠流出版公司

 

二十年前,發生了三起兇殺案,死者都有幾個相同的特點。同樣為黑人、同樣頭部中彈、也同樣是半夜在菜園裡被發現,更特別的是,這三名死者的名字正拼反拼都一樣(Eve Drake,Otto Williams,Ava Simmons),媒體把這幾起命案稱為「迴文謀殺案」,而兇手則被稱為「黯夜園丁」。

這三起兇殺案因為找不到兇手而被歸為懸案,就在逐漸被世人所遺忘時,二十年後,又出現了一起命案,所有的特徵都顯示跟二十年前的迴文謀殺案一樣,這也使得原本是平行線的三人,而有了意外的交集。一位是已退休的警探,人稱正義使者的庫克,還有因為違紀疑雲而離開警界的哈立德,和現已升遷為重案組警探的雷蒙。一件糾纏二十年的謀殺案,終於在二十年後露出了一絲曙光,且看這三人如何同心協力並抽絲剝繭地找出逍遙法外已久的兇手。

此書猶如典型的美國犯罪影集,有著令人目不暇給的場景,還有眾多的人物設定,劇情緊湊,就好像是在看一部活生生上演的電視影集。很佩服作者思緒如此清晰,以及對於警界流程如此了解。乍看書名「黯夜園丁」,讓我一度以為這是個恐怖的故事,想像或許是某個人在半夜拿著斧頭瘋狂地砍人,但事實並不像我所想像的如此瘋狂。此故事主要設定在警局的重案組,因此作者對於警方辦案的流程有詳細的敘述,讓大家了解警方是如何辦案,以及如何在毫無任何證據的情況下找出兇手。

從此書中可發現,其實在美國,種族歧視的問題至今還是依然存在,黑人至今仍是處於弱勢並被排斥的一方,學校更是以膚色決定成績的好壞,因為膚色而被貼上標籤,真的很令人洩氣。身為黑人,似乎就會被與吸毒、犯罪劃上等號,對他們來講,真的很不公平。但這已經是根深蒂固的觀念,若想要白人消除對黑人存在已久的觀感,我想可能沒那麼容易。而書中的雷蒙警探,娶了黑人老婆,生下的小孩膚色也是黑的,也因為膚色的關係,使得他兒子在學校平白無故遭受到不公平的對待,校方處心積慮的想要把他兒子踢出校門,硬是讓他戴上莫須有的罪名。而雷蒙因為看不慣學校的作風,並跳出來捍衛自己兒子的行動,真的很令人感動。

如果你的組織能力跟我一樣不太好,建議你在剛開始看時就可以邊動手畫一張人物關係圖,或是簡單的樹狀圖,將有助於你更融入此書,而不會被突然冒出的人名搞糊塗。看此書時,一定要在你的頭腦清楚,精神狀況佳的情況下閱讀,否則,可能一眨眼就不連戲,而必須再回頭翻翻前頁,看看到底發生什麼事。

 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sunnysocute
  • 看這麼多人名,頭就暈了啦^O^
  • blackgigi16
  • 如果拍成影集
    就不會有這問題的
    因為有人物的影像
    看到人就會直接連想到名字了
  • annieL0821
  • 哇~~
    滿需要腦力的書...