home.jpg

書名:歸鄉路(The Road Home)

蘿絲.崔梅(Rose Tremain) 著

謝靜雯 譯

商周出版

 

當夢想與現實相抵觸時,你會選擇屈服,還是勇敢面對?

這是一本有關勇於追求自己夢想的故事! 

原本以伐木謀生的列夫,由於伐木場關閉,再加上故鄉資源貧乏,使得列夫不得不離開波蘭而遠征英國去找工作,希望能賺大錢並光榮返鄉。但異地的生活哪有想像中那麼的容易,除了人生地不熟外,再加上語言的隔閡,實在是苦不堪言!生活上的壓力、工作上的壓力,往往壓得列夫喘不過氣來。而母親與女兒更是不諒解為何他要遠走他鄉,棄他們於不顧。

雖然身處異鄉,但仍心繫家園,相信在外地工作或求學的朋友最能感同身受。即使在異地受盡折磨,但仍咬牙撐過去,而幫助列夫撐過去的信念只有一個,那就是實現夢想!雖然他的夢想看似遙不可及,但是他還是一步一步堅持自己的信念追求成功。而只有堅持到最後一刻的人,才能享受到成功的果實!

作者Rose Tremain對於列夫的生活及內心世界描述地相當細膩,甚至可說是鉅細靡遺。可以感受到列夫的快樂、悲傷、和寂寞,就這樣坦盪盪地裸露在你的面前。剛開始對於列夫遭受到的遭遇感到不忍,仔細想想,並不只有列夫這樣而已,每個外籍勞工願意遠渡重洋到異地打拚的原因,莫不就是為了養家活口。列夫為了讓家人生活得更富裕,吃再多苦也不怕,就算被壓榨、甚至超時工作也在所不惜。到了異地,一切從零開始,真的是很可怕的一件事,所有的事物都顯得陌生,這時靠的就是朋友,列夫的周遭遇到了不少朋友,也成了他旅途中的貴人,雖然離光榮返鄉的日子路迢迢,但一路上有朋友的相扶相持,也是支撐列夫朝夢想邁進的原動力。

就如同列夫的個性一樣,此書的寫法也很內斂,讀此書猶如倒吃甘蔗,愈到後面愈能感受到作者的文字魅力。沒有華麗的文字包裝,沒有太多的驚奇意外,有的只是樸實地描述列夫的點點滴滴,讓讀者對於列夫的遭遇也感同身受。此書對於異地工作者的心情寫真刻劃細膩,一定能讓他們心有戚戚焉。

要成功就要嘗試,否則,就只能在原地踏步。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • blackgigi16
  • 倒吃甘蔗ㄚ~我很有耐心的
    只要最後是甜的,我就會覺得書是好看的~
  • annie7872
  • 當夢想與現實相抵觸時,我會選擇勇敢面對!!


  • lsc649
  • 勇於面對自我

    挑戰人生高峰
    歸鄉路途不遠
    努力嘗試面對
    甜美果實豐收
    看完心中感動
    人一生求名利
    無謂不是糊口
    但追求夢想
    無論困難重重
    只要有心
    成功就在不遠
  • sunnysocute
  • 這本書有點像勵志的書了。
    列夫一路上都有貴人相助,而他也有朝理想前盡,才有最後心願達成的果實。
找更多相關文章與討論