angle.jpg  

書名:天使遺留的筆記(Notes Left Behind -135 Days with Elena)

凱斯&布魯克.德塞里奇(Keith and Brooke Desserch) 著

林雨倩 譯

春光出版

 

封面上的艾蓮娜長得漂亮又可愛,可惜如天使般的艾蓮娜卻只在這世上停留短短的六年。

她不要漂亮的禮物、也不要玩具,她唯一的心願就是希望老天還她健康的身體並且過著正常人的生活,但這小小的願望卻是怎樣也無法包裝起來的禮物。

此書是由艾蓮娜的父母親執筆,主要由爸爸記錄,偶爾也會穿插媽媽的感想,記錄從得知艾蓮娜罹患腦癌後的生活點滴。可怕的病魔使得一個孩子的人生因此改變,而夢想也被迫中止。由於癌細胞的影響,使得艾蓮娜在短短幾個月內急速老化,不但失去說話的能力,漸漸地四肢也失去知覺,到最後只剩眼睛能動而已,但是小小年紀的艾蓮娜在治療期間所展現出來的堅強與勇氣,真的很令人敬佩!若是大人承受如此痛苦,可能會因此受不了而自暴自棄,但艾蓮娜不會,她以過人的決心與意志力去對抗病魔,並努力地展現笑容。

看到書內艾蓮娜後期的照片,因施打類固醇而腫脹變形的臉,真的很不捨!小小的她如同一個人形針包,身上有數不盡的針孔,為了對抗病魔,以單薄的身體對抗頑強的敵人,雖然明知是打一場不會贏的仗,但艾蓮娜還是以微笑面對。而她的微笑,也溫暖了全部的人心。她的病給全部的人都上了一堂感謝的課,大家要對擁有的事物心懷感謝,並常懷感恩之心。

孩子永遠都是父母的心頭肉,看到自己的孩子生病,我想做父母的都會擔心不已,並寧願老天把所有的苦痛都由大人自己承受,不要折磨孩子,健康真的很重要。沒有了健康,任何事都變得微不足道。人生在世真的要即時行樂,並且把握當下,你永遠都不知道下一秒會發生什麼事,把每一天都當成是自己的最後一天來生活,這樣大家就能珍惜生命。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • duck063
  • 老實說,我好害怕接觸這類的文章
    看著孩子痛苦卻無能為力的無助...
    非常可怕!
  • 沒錯,尤其是當了父母的人看到這本書一定會覺得很可憐~
    小小年紀的艾蓮娜就要承受那麼多痛苦,真的很令人不捨!

    Mendy 於 2009/07/24 20:01 回覆

  • YouPost
  • 我一定會看到一把鼻涕一把眼淚的
  • 你一定會被艾蓮娜的堅強所感動~

    Mendy 於 2009/07/27 13:42 回覆

  • yunro1128
  • 偶有翻過這本書…
    真的…有了小孩…健康真的很重要。
    不論是大人還是小孩。
  • 是啊~當父母的人都希望自己的小孩健康。
    就算是小小的感冒,也是挺折騰人的。
    希望大家都健健康康、快快樂樂~

    Mendy 於 2009/07/27 13:41 回覆

  • annie7872
  • 真是催淚呀
    願大家都健健康康
  • 沒錯,健康真的很重要。
    如果生病,不僅自己痛苦,周遭的人也不好過

    Mendy 於 2009/07/27 13:40 回覆

  • ag6699
  • 我想任何父母看到這本書都會很有感觸
    我們擁有健康的孩子都要很感恩
  • angelnotes
  • 謝謝Mendy的分享!
    現在「天使遺留的筆記」部落格正舉辦「加油!勇敢天使」活動,
    這些勇敢的孩子,不畏病魔,勇於面對,即使生活中仍有諸多不便,
    他們仍以樂觀開朗的態度努力著。
    邀請您和我們一起為他們加油打氣──加油!勇敢天使!
找更多相關文章與討論