time.jpg

書名:我遺失的時間(Switching Time)

理察.貝爾醫師(M.D. Richard K.Baer)著

栖子 譯

高寶書版

 

這真是一個另人揪心又心痛的真實案例!

此書是由精神科權威-理察.貝爾醫師,針對他處理的真實案例所寫成的一本書。

凱倫一覺醒來只覺得肚子很痛,但她完全不知道自己是剛生完小孩,甚至連自己的老公、兒女也不認識,就像消失的記憶般,每個人對她而言都是陌生的,但她還是假裝自己認識他們,就這樣忍了三年之後,終於受不了這種生活方式而求助於貝爾醫師。

凱倫患有多重人格,就是坊間說的「人格分裂症」,常常出現憂鬱及自殘現象,當她承受壓力時,便會遺失時間,患有解離症的凱倫常常部份處於現實、部分脫離現實,因此造成生活上的許多困擾,連親人都不諒解她的行為。在貝爾醫師的循循善誘下,凱倫才有辦法突破心防說出自己的遭遇。多重人格患者普遍的原因是童年遭受虐待,凱倫正是符合此條件,打從娘胎開始即遭父親毆打,童年也在父親的脅迫下,被數不清的人性侵,就連自己最親近的親人-父親與祖父也參與其中,從小就在父親的虐待下承受許多肉體上的痛苦及精神上的虐待,可惡的是連媽媽都不保護她,只一味地苛責凱倫,生長在這種家庭的凱倫真的很不幸。

當凱倫遭受虐待時,便會生長某個特定的分身,這些分身是在不同時刻,針對不同問題而誕生的,當特定虐待行為消失時,這些因應的人格便停止長大,算一算凱倫總共有17個分身,他們有名字,有男有女,有大人、有小孩,不僅各自擁有獨一無二的人格特質,每個分身的經歷也不一樣,凱倫看不到他們,但看得見他們在做什麼,也聽得到他們說的話。貝爾醫師用催眠的方法與這些分身對話,在與這些分身對話的過程中了解到凱倫更多悲慘的過去,並試著導正他們的負面想法。凱倫每天就是過著轉換的生活,當遇到某個問題時,就會有特定的分身跳出來處理,因此才會導致凱倫遺失時間,不知道自己在做什麼。

凱倫就像是一個溺水且即將滅頂的人,幸好遇到貝爾醫師願意傾聽及了解她的需求,才能幫助凱倫從自殺邊緣救回來。很佩服貝爾醫師的耐心及清晰的思緒,每次問診時能夠面對不同分身的各種問題而毫不混亂,並將每次的診療記錄寫下來,前後花了十八年的時間才治好凱倫,現今會有那個醫師像貝爾醫師那麼願意傾聽病人的心聲,而且願意花那麼多的時間來治療病人?我想應該很少。

看到凱倫小時候被虐待的情形,真的覺得很不可思議,而且最可惡的罪魁禍首竟是自己的父親!一次又一次地逼迫凱倫給別人洩慾,而且還用各種工具虐待凱倫,讓人邊看都覺得很不忍,怎麼會有一個那麼變態的父親會這樣傷害自己的小孩。當孩子受到傷害時,會躲在自己的內心世界,並將自己封閉起來,為了生存,只好表現順從並隱瞞真相,如果你也有小孩,真的要隨時注意自己的小孩所透露出來的訊息,多點愛關懷他,才不會發生不幸的事件。

P.S.如果我的體內同時有17個分身在我腦子裡面疲勞轟炸的話,我想不會瘋掉才怪!

 

 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • annie7872
  • 這真是一個悲慘的故事
    還好有醫生幫忙!!

  • 沒錯~
    如果沒有醫生的幫忙,凱倫可以已經自殺了…
    多虧貝爾醫師有耐心的一步步引導她

    Mendy 於 2009/07/23 13:25 回覆

  • g333773
  • 我很喜歡這種題材的書
    應該很精彩
    讓我連想到以前看過的24個比利
  • 我很佩服醫師的耐心,要是我可能沒辦法,
    畢竟以一抵十七不是那麼簡單的事啊~

    Mendy 於 2009/07/23 18:26 回覆

找更多相關文章與討論