daughter.jpg  

書名:來不及告訴女兒的事(Things I Want My Daughters to Know)

伊莉莎白.諾柏(Elizabeth Nobel) 著

郭寶蓮 譯

商周出版

 

到了故事後半段,我幾乎是紅著眼眶看完整個故事,心中盡是滿滿的感動!

芭芭拉有四個女兒,四個人的個性迥異。老大莉莎個性太獨立,獨立到不想讓別人愛她,寧願自己一個人。老二珍妮佛則是太驕傲,自尊心很強,不願承認自己的婚姻出現問題。老三艾曼達居無定所,喜歡到處旅行,遇到問題只會逃避。老四漢娜正值青春期,想突破父母的保護,跨越界限。四個人有各有各的煩惱,就像四條平行線,雖然方向相同,卻毫無交集。

故事就以芭芭拉和女兒討論她的身後事為故事拉開序幕。這個關於死亡的禁忌話題,芭芭拉選擇樂觀面對,她一一交待女兒她要穿什麼衣服、要用什麼方式下葬、要放什麼音樂,甚至要求大家不要穿黑色系的衣服,要穿得鮮豔一點,就好像在開一場party一樣。儘管女兒們對於這個沈重的話題一點也快樂不起來,但最後還是完成了媽媽的心願。

在芭芭拉得知罹癌後,擔心自己所剩日子不多,因此就用日記方式寫出一篇篇想對女兒說的話,裡面有對女兒的期許、以及說明每個女兒出生時的情形,還有每個女兒的特性。芭芭拉說那是她生命中有最棒的四天,最棒的四件禮物,還有最棒的四件作品,就是她的女兒們。看到這篇日記,真的好感動!很佩服芭芭拉對於死亡那種豁達以及堅強的態度,就算在日記中,也看不到她對於死亡有所恐懼,她選擇樂觀以對,因此看到的是一篇篇既生動又幽默的日記。

在芭芭拉去世前,四個女兒的生活都過得亂七八糟,為了媽媽都裝得很堅強,結果她一走,個個都倒了。但也因為母親去世的關係,讓她們有機會互相了解對方,讓彼此的關係更親密,姐妹之間的衝突、不信任感也一一瓦解,姐妹之間的感情,甚至比之前還要來得堅定。看完這本書,讓我更深刻了解到溝通的重要性,對方不是你肚子裡的蛔蟲,如果你不說出來,永遠都沒有人知道你在想什麼,遇到困難倒不如把事情攤在陽光下討論還比較來得實際。想做的事,還沒做的事,一定要去做,要及時行樂,人生苦短而且難以預測,你永遠都不知道下一秒會發生什麼事,倒不如把握當下,讓自己每天都過得快快樂樂!

很生活化的一本小說,這種題材隨時可能發生在你我之間,好喜歡看到這類溫暖人心的書,尤其又有圓滿的結局,邊看這本書,就會覺得自己常常被故事內容所感動。很溫馨的一本書,推薦給大家!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • canru
  • 看了你的介紹,我想如果我看這本書,
    應該也會跟你一樣邊看邊感動邊流淚的。
  • 當了媽媽之後更容易感動吧~
    尤其你的小孩還小,感動更深刻…

    Mendy 於 2009/07/15 16:43 回覆

  • homaster
  • 我是HO幫手,想跟您分享我用心經營的部落格,請抽空來我的格子看看並留言喔~謝謝^^
找更多相關文章與討論