fire.jpeg

書名:玩火的女孩(FLICKAN SOMLEKTE MED ELDEN)

史迪格.拉森(Stieg Larsson)著

顏湘如 譯

寂寞出版社

 

闔上這本書,對於書中的主角-莉絲.莎蘭德的經歷深深地感到不捨與疼惜。

莎蘭德是個很特別的一個人,擁有過目不忘的本領,喜歡研究複雜的數學方程式,並且有高超的電腦技術,也就是所謂的駭客,任何電腦她都有辦法侵入,就連警方的也是。但是她在建立人際關係方面有極大障礙,有亞斯柏格症候群之類的病,沒事時,就同如平常人一樣,但假如受到挑釁或威脅時,她就會以可怕的暴力反擊。

十二歲時,發生了「天大惡行」的事,讓她被關進兒童精神病院,所有的資料都顯示她是一個暴力、有精神方面疾病的女孩, 並被地方法院裁定為法定失能,由畢爾曼律師當她的監護人,但是很不幸地,莎蘭德竟慘遭監護人及精神科醫生性侵害,由於他們在學術光環的庇護下,大家並不把莎蘭德的話當一回事,莎蘭德愈是反抗,大家只會覺得她精神有問題,因此莎蘭德決定選擇沈默,並等待最好的時機,成為復仇天使。

麥克.布隆維斯特,創辦的《千禧年》雜誌,有一本很出色的書即將付梓,而且無疑會登上頭版造成轟動。主題是非法交易,將揭發買春客,涉及的層面很多,有律師、警察…等等,此書將由一個自由撰稿人達格.史文森及其女友蜜亞.約翰森 執筆,但就在即將出版之際,這兩人竟慘遭殺害,不僅如此,畢爾曼也死於非命,而在場所有的證據都顯示莎蘭德涉嫌重大,因此剎那間,警方發出全國通緝令,在媒體的渲染下,莎蘭德成了一個連續謀害三名令人敬重的公民的殺人犯!

此命案兵分三路,由警方包柏藍斯基帶領下的小組,還有莎蘭德之前服務過的米爾頓保全,由阿曼斯基組成的小組,和由布隆維斯特《千禧年》 帶領下組成的小組,其中只有布隆維斯特相信兇手不是莎蘭德,抽絲剝繭地找出真正兇手,而在追緝兇手的過程中,莎蘭德晦暗的過往,也一件件地被揭發出來。

到底兇手是不是莎蘭德?最好由您自己來發掘比較有樂趣!

最親近的人竟然是傷害自己最深的人,真的很令人洩氣。莎蘭德的母親雖然遭受丈夫家暴,但是為了孩子,選擇沈默、逆來順受,但是莎蘭德決定不跟隨母親的做法,她將挺身而出。

如果你沒看過第一部《龍紋身的女孩》,別擔心你會看不懂《玩火的女孩》,雖然一開始似乎銜接不太起來,但作者拉森在後來其實都會一一解除你的疑惑,因此到了開始追緝兇手時,你也會跟著融入整個故事中。

雖然這是本緊張的推理小說,但書中幾個地方,讓我發現了作者拉森的黑色幽默,例如當莎蘭德成為全民通緝對象時,她的照片就被公諸於世,拉森這樣寫著:

"護照相片上的她雙眼圓瞪、嘴唇緊閉成一直線,頭還有點傾,很符合反社會的智障殺人犯的形象"

不知為什麼,我看到這一句就能想像那個畫面,然後就忍不住笑了出來。

另外還有一幕是警方在訊問諾倫關於莎蘭德的下落,諾倫被警方問到煩了,就這樣回答:

諾倫的上半身開始前前後後地搖擺,雙手則慢慢划到身前。

「我可以感覺到她離得不遠……等等,我用我的感應力找找看。」

 

想像以上的文字變成動作,真的很有趣吧!

此書以性侵害為主題,讓人不得不注意這個存在已久的社會問題,被性侵害者通常都選擇沈默,讓兇手逍遙法外,太多的不幸也因此而發生。

第二部雖然找出了真正的兇手,但是我好想看看後續莎蘭德與布隆維斯特的發展,希望第三部趕快出版,別讓書迷等太久啊!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • blackgigi16
  • 「我可以感覺到她離得不遠……等等,我用我的感應力找找看。」

    哈哈,我看到這也是狂笑~
  • 對啊,本來看得很緊張,後來看到這句,就忍不住笑出來了。
    我老公還問我在笑什麼~

    Mendy 於 2009/07/06 15:17 回覆

  • 番王
  • 請問 這本書出版了嗎? 我等了好久了 沒次回台灣都找不到
    如果還沒 請問何時會上市
  • 還沒出版,要等到7/30才出版~
    真的好看呢!

    Mendy 於 2009/07/07 10:31 回覆

  • 番王
  • 龍紋身的女孩 我看過了 一值期待著後面兩部 我發現你看了蠻多書的 我喜歡看推理 犯罪 驚悚等奇奇怪怪的小說 不知您有沒有好的介紹 好讓我下次回台灣一次購足 謝謝
  • 承讓了!跟你比起來我算沒讀什麼書呢!
    我讀過的書中,比較推薦神秘森林、魔女之子、阿特拉斯聳聳肩,當然還有這本玩火的女孩。
    推薦給你一個部落客 http://johnptc.blogspot.com/,他的blog都是以閱讀為主,從那邊你應該可以找到很多資訊。

    Mendy 於 2009/07/07 13:41 回覆

找更多相關文章與討論