181ccea4.jpg

書名:阿特拉斯聳聳肩(Atlas Shrugged)

艾茵.蘭德(Ayn Rand)著

太陽社 出版


「約翰.高爾特是誰?」

作者艾茵.蘭德以這句話拉開了故事的序幕,而這句話,也成了整個故事的精髓!

坐落於紐約市全國最大的塔格特泛陸運輸公司,總裁詹姆斯.塔格特是個短視近利的人,主要幹線里約諾特線鐵路已頻頻故障,沒有一次是零故障的行駛,因此導致顧客慢慢流失。由於鐵礦的自然枯竭及取得不易,使得鋼鐵供應商已延遲十三個月交貨,遲遲不見鋼鐵,但詹姆斯卻依然不為所動,不想更換原來的供應商-聯合鋼鐵,甚至把希望寄托在墨西哥建造另一條聖塞巴斯蒂安鐵路。

眼看里約諾特線已岌岌可危,詹姆斯的妹妹-達格妮.塔格特,同時也是塔格特泛陸運輸公司中負責營運的副總裁,不得不挺身而出。她的任務就是解救里約諾特線。首先達格妮毅然決然地取消與聯合鋼鐵的合約,轉而與里爾登鋼鐵簽約,暫時解決了燃眉之急。達格妮對於里爾登鋼鐵新發明的里爾登合金非常有信心,但她想把里爾登合金應用在鐵路新軌道的決定,使得四面八方的反對聲浪襲捲而來,鑄造業權威一致對里爾登合金抱以高度懷疑的態度,甚至政府也出手干涉,國家金屬工業理事會還通過了一項決議,任命一個委員會調查里爾登合金的問題,因為它的應用可能會成為真正的公害。國家科學院也害怕如果里爾登合金一旦成功,會危急到科學院的冶金研究部門的生存問題,因此即使知道使用里爾登合金的優點,但卻也發佈聲明故意抺黑。種種的反對聲浪,讓他們在建造的過程中,遭受到不少挫折。

里爾登合金是一種新型合金材料,是由漢克.里爾登在過去十年中經過無數次的失敗與試驗後製造出來的,它比鋼更強硬、更便宜,比現有任何笨重金屬都更耐久,但由於人們對於新事物的陌生及不信任感,懷疑它的可用性,導致達格妮決定要將里爾登合金使用在新鐵路時,遭到前所未有的輿論反彈。

但當里爾登及達格妮只花了九個月就完成這條時速高達一百英哩的新鐵路時,所有的反對聲浪隨即變成了讚嘆!達格妮接下來信心滿滿的想要建造全國鐵路,但隨即意識到另一個嚴重的問題,那就是控制火車頭的柴油機已找不到機床,若是再這樣下去,達格妮的新鐵軌和里爾登的煉鋼爐也毫無用武之地。為了解決問題,達格妮和里爾登就去十幾年前存在的「二十世紀發動機公司」尋找是否留有可用之材料,卻不經意發現十二年前留下的發動機說明書草稿,如果能找到十二年前設計這個發動機的工程師,發動機便能讓全國如火如荼地動起來,那建造全國鐵路的夢想就能實現!因此達格妮隨即開始積極打聽十二年前這位工程師的下落,第一部的故事就進行到此。

達格妮與里爾登都是屬於工作狂的類型,凡事要求完美,對其它事物漠不關心,但這兩個人在工作的接觸中,卻也發現彼此對自己的重要性,發展出一段不倫之戀。

在第一部中,「約翰.高爾特」是一句沒有人回答的問題,沒人知道從何而來,如何解釋,但我相信,這個謎團在第二部或第三部一定能獲得解答。書中使用大量的對話方式,讓人很容易上手,而且沒有很艱深的專業名詞,愈讀愈精彩。

只讀完了第一部,有種如哽在喉的感覺,相信更精彩的內容會在第二部、第三部出現。本書涵蓋政治、經濟、科學、人文、哲學……等等,影響廣泛而深入。

這本書有什麼了不起?

本書於1957年出版,此書的影響力僅次於《聖經》,對照2008年發生的金融風暴及美國政府紓困方案,此書就如同預言般,一件件的發生,使得這本 52年前的長篇小說再度成為焦點。《阿特拉斯聳聳肩》讓艾茵.蘭德成為二十世紀最受歡迎的小說家之一,也成了最有影響力的思想家。

好書推薦給大家。

 

 

 

 

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • happybaby2009
  • 啊! 光聽你介紹 就很驚人。
  • 謝謝老宅男啊~
    我才看完第一部,還有第二部、第三部還沒看,
    要等他出版才看得到囉!
    一次看完的感覺比較棒。
    有興趣的話,等出版時,可以去看看哦!

    Mendy 於 2009/06/20 22:01 回覆

  • 悄悄話
  • Celian Chan
  • I had been trying to buy the books, but they weren't available in any bookstores, do you know whether they will sell the chinese version again?
  • Hi Celian,

    You can check www.books.com.tw and key-in the book name in Chinese,I think they still have stock for them.
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010439235

    Good luck!

    Mendy 於 2012/02/21 08:17 回覆

找更多相關文章與討論