本文引用自pixbook - 感動│《天使‧鞦韆‧馬戲團》│最會說故事的物語作家(已截止)

angle.jpg 

書名:天使.鞦韆.馬戲團

石井慎二 著

曾雅伶 譯

商周出版

 

這是一本可愛但又帶點感傷的書。

主角是一名小女孩,有一個與自己相差三歲的天才弟弟,弟弟在年僅四歲時,不但就會寫字、會讀大人的書,而且還會寫故事。弟弟總是像個天使一樣,充滿活力與自信。除此之外,弟弟非常喜歡盪鞦韆,他的技術無人能及。

但意外總是來得太快,令人措手不及,就在弟弟六歲時,跟往常一樣在學校玩鞦韆時,在眾人的鼓舞下,鞦韆愈盪愈高,大家也愈來愈興奮,但接著另人意外的事發生了!弟弟忽然之間從快要與地面水平的鞦韆跌了下來,而一顆指甲般大小的冰雹就不偏不倚地打在弟弟的喉嚨上,從此之後,弟弟就失去了聲音!就連醫生也查不出來弟弟得到的是什麼怪病。

不能說話的弟弟,就開始把自己聽到的故事寫在筆記本中,一天有2/3的時間會待在爸爸為他在樹上做的鞦韆上。當夜深人靜時,被寂寞吸引而來的動物們,就會說故事給弟弟聽,而弟弟就把他聽來的故事寫在筆記本中。姐姐剛開始看到弟弟寫的故事,一直抱持著懷疑的態度,以為是弟弟自己捏造出來的,但後來有一次姐姐去動物園,解說員一一證實弟弟所寫的都是真的,因此姐姐對於自己懷疑弟弟所寫的故事真假而後悔不已。

唯有在樹上盪鞦韆,弟弟才不會覺得不自在,也才能找回自信心,一個人孤伶伶的弟弟,從很小的時候,就覺得世界只剩他一個人,在某一個我們看不見的地方飛舞著。

失去聲音的弟弟,一直努力克制自己不發出聲音,不然就是透過書寫來表達自己的意思,但是有一次,弟弟笑出來了,以下是書中所寫的一段,看了真的很令人不捨!

弟弟笑出來了。是的,他終於發出笑聲了。

說起那笑聲……

我還記得小狗聽到那笑聲時,哀鳴而逃。而我,則是顫慄不已,回頭看著弟弟的嘴巴。那聲音的確是從他的喉嚨發出來,那幾乎足以蓋過對抗苦痛時發出的呻吟聲,和抓玻璃時發出的吱吱聲。哦!不!比那些更可怕。如果說那是從人體發出來的聲音,根本沒人會相信,但那樣可怕的聲音確實是剎那間從那孩子黑色的喉嚨所發出來。

到最後,姐姐竟然還吐了,雖然不想被弟弟看到,那身體依舊不聽使喚。

很難想像到底是什麼聲音,會讓姐姐那麼難受,甚至動物聽到會假死,我想弟弟的心裡也很不好受,畢竟這也不是他所樂見的。

不幸的事並未停止!

姐弟倆的父母,在一次旅途中,乘坐的小型飛機遭受冰雹襲擊,最大的有如蘋果,因此兩人不幸雙雙罹難。弟弟甚至比姐姐還堅強面對,但是遭受如此打擊,弟弟從此不再寫故事了,似乎是想把自己封閉起來。

冰雹使弟弟失去了聲音,使爸媽失去了性命!

這本書的作者石井慎二,是日本最會說故事的物語作家-宮澤賢治的接班人,在作者細膩的手筆下,可以看到主角弟弟溫馨又可愛的一面,同時也可以感受到他的寂寞!

一個有如天使般的弟弟,如此令人疼惜,卻又不捨。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jonba5
  • 好感人的書
  • 悄悄話
  • ulon27
  • 又是一本感人的好書
    謝謝分享~
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • blackgigi16
  • 嗯嗯
    謝謝你唷
    一直問你問題
    有點不好意思~
    噗浪我設好了
  • 怎麼會不好意思呢~
    有問題問我,我能幫你解決我也很高興啊…
    儘量問吧!
    噗浪你可以去我的資料/個人圖像改你的大頭照

    Mendy 於 2009/06/13 21:37 回覆

  • Jamie
  • 看完這本書後上網尋找其他人的閱讀心得
    可是都找不到
    其實看完後心理有很多疑問
    像是最後弟弟是死了嗎還是他只是去別的地方了呢?
    不知道為什麼看完後心裡覺得好沉重
    有一種淡淡的哀愁
  • 我看完的結果是弟弟去別的地方,
    後來就沒跟姐姐聯絡~
    蠻感傷的一本書

    Mendy 於 2009/06/18 12:56 回覆

  • jheart
  • 我是大和心小說部落格的蓮霧XD

    謝謝你的讀書心得分享XD

    藍色字那段~
    蓮霧我在看到的時候也好驚訝~!
    該怎麼說, 先是被文字敘述的畫面給震撼了
    然後又對於失去聲音的弟弟, 他後來的行為模式(小心翼翼不發出任何聲音)感到很心酸
    是一個越讀越覺得弟弟很愛他的家人
    愛到即使自己必須做出很多犧牲也無所謂的感覺......

    你會喜歡真是太好了(笑)
  • 謝謝你來我家來看我寫得不太好的感想~
    這本書真的很不錯,書中的弟弟真的好令人疼惜,
    雖然小小年紀,但是內心卻比姐姐還成熟,
    承受的壓力也比同儕來得大。
    希望更多人看到我的心得後,能看看這本書

    Mendy 於 2009/07/03 11:39 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)