12.jpg

書名:12號公路女孩(a complicated kindness)

米莉安.泰維茲(Miriam Toews)著

張琰 譯

貓頭鷹 出版社

 

諾蜜,一個十六歲女孩,住在一個名為「東村」的一個蘇格蘭小鎮。居住於十二號公路旁一間低矮的磚造平房裡,即將從高中畢業,畢業後已經知道自己要在屠宰場裡工作。

故事一開始就先說明,她的家人不見了一半,而且是比較漂亮的那一半,就是姐姐和媽媽。接著整本書就以諾蜜對於姐姐和媽媽之前的記憶做斷斷續續的描述,想到什麼,就寫什麼,以時間跳躍的方法書寫。

五百年前,歐洲有個門諾.西蒙斯的人創立了門諾教派這個奇怪的宗教,什麼可以做、什麼不許做都是毫無章法而且荒謬的,諾蜜對於門諾教派所訂下的規則非常不以為然。而在東村這個小鎮既嚴肅又安靜,因為門諾教派的關係,有一股看不見的力量對他們的言語施加穩定的壓力,所以小鎮上的人的生活都過得非常平凡,平凡到每個人似乎都等不及要去死,因為死亡是這個小鎮中最重要的大事。小鎮裡的人,不是被氣死就是鬱悶而死。每天聽廣播播放訃聞是鎮上的大事,因為在這裡不能看電視、不能跳舞、不能聽搖滾樂、不能超過九點還不睡覺,任何跟歡樂的事在門諾派教的眼裡都是被禁止的。

諾蜜的姐姐泰雪因為受不了生活在這種令人窒息的環境下,與男朋友離開了這個小鎮,因為泰雪說東村是個鬼域。而諾蜜的媽媽,在姐姐出走七個月後,也接著離開,諾蜜相信她媽是因為她爸才離開這個鎮。諾蜜問爸爸:「為什麼媽媽沒有帶我一起走?」,諾蜜的爸爸回答:「因為你還在睡。」,其實諾蜜也想離開,但她離不開,因為她在等她媽和泰雪總有一天回來。

自從姐姐跟媽媽離開後,這個家的氣氛就是一種變態平靜的逆來順受。諾蜜的舅舅,諾蜜稱他為黑暗之口,也就是「嘴巴」,因為年輕時被女孩子甩了,所以後來回到鎮上,開始一心一意排斥一切,把每一種所謂歡樂的最後堡壘全部根除,重新燃起對死亡的興趣,還萌發培育對世間的恨意,因此,東村就變成了一個死氣沈沈的小鎮,「嘴巴」是最大的罪魁禍首。

故事到了最後,連諾蜜的爸爸也走了,只剩下諾蜜持續生活在東村,東村給諾蜜一個信念,讓她相信總有一天全家幸福團圓的可能性。

作者米莉安.泰維茲以一個十六歲少女的口吻說故事,但這本書讓我覺得有點無厘頭,因為有點像是諾蜜的自言自語,媽媽的離開,讓任何與媽有關的回憶都一一被勾起。想到什麼就寫什麼,而且時間點也常跳來跳去,不仔細看還真有點被搞糊塗了。

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • blackgigi16
  • 我前看前面,說是時間上的跳躍
    我就在想,這種書是我最討厭的書
    因為如果跳的越多,越容易混亂
    果真你最後一句,驗證了我的想法@@
  • 其實,這本書我還真的看不太懂(小聲點~)
    可能我老了,不習慣她的用語

    Mendy 於 2009/05/23 20:37 回覆

  • ulon27

  • 我很怕看這種跳躍式寫法的書
    你竟然可以看完
    佩服佩服~
找更多相關文章與討論