frank.jpg

書名:愛上萊特(Loving Frank)

南西.霍蘭 著

黃美姝 譯

漫遊者文化 出版

 

愛上萊特,真的是一本精采絕倫的書!!!

故事開始於1907年,結束於1914年。

生活在橡樹園的梅瑪,因為丈夫艾德溫想蓋新房子,因而結識建築師法蘭克.洛伊德.萊特(Frank Lloyd Wright)。法蘭克是橡樹園建築界的搗蛋分子,他才華洋溢,英俊瀟灑,每個人都被他的魅力所吸引,當然梅瑪也不例外。法蘭克提倡有機建築,大草原式房屋是最著名的建築方式,在他所設計的房子裡,會讓人覺得隨時隨地都置身於大自然中。

梅瑪因為擔任起與法蘭克合作的工作,在一次次的接觸當中,竟然因此擦出情感的火花。即使梅瑪和法蘭克都是己婚身分,且各自育有子女,但兩人之間強烈的愛苗卻不畏現實地持續滋長。

艾德溫是一個徹徹底底的好人,但梅瑪無法跟他向法蘭克一樣深談,等梅瑪驚覺她只想把心中的想法告訴法蘭克,而不願意告訴艾德溫時,她忽然驚覺自己已深處險境,而且愈陷愈深。

就在1904年,房子接近完工時,法蘭克第一次吻了梅瑪,也奠定了法蘭克在梅瑪心中的地位。一直到1907年的再次見面,梅瑪以蓋車庫的理由,又與法蘭克愈走愈近,進而開啟了兩人共度時光的一段旅程。

外遇者通常都會將外遇的理由合理化。法蘭克與妻子凱薩琳之間的關係冷淡已久,他一直覺得妻子只把心思花在孩子身上,但法蘭克也不遑多讓,一心一意地專注於工作。因此使兩人的關係日益僵化,但凱薩琳又不願離婚。而梅瑪覺得自己不甘生活於平凡的生活,不想再面對無法做心靈溝通的老公,因此,當再次遇到法蘭克時,便毅然決然地離開艾德溫,並忍痛與自己的子女分開,投向法蘭克的懷抱。

但這段旅程並不是一路順遂,為了愛而拋夫棄子的梅瑪打從這趟旅程開始就陰魂不散的緊張,雖然為了捍衛她的愛情,她勇於面對,但對於親情,她始終是割捨不下,因此,常常深夜想起自己的子女而暗自落淚。

梅瑪是知識分子、是母親、是女性主義者,也是翻譯。在她離開艾德溫後,遇到愛倫.凱,她是瑞典女性主義者,在女性運動中舉足輕重。梅瑪會好幾種語言,她為了翻譯愛倫.凱的書,去學瑞典文,以便能讓自己原汁原味地翻出愛倫.凱所要傳給大家的意境。曾經梅瑪以為她遇到了知音,但最後卻也發現愛倫.凱自我矛盾的一面。本來支持梅瑪的愛倫.凱,後來卻反過來跟大家一樣躂伐她的行為,因此使梅瑪失望不已。

梅瑪花了四年的時間,才真正了解到法蘭克的本性,法蘭克總是把事情浪漫化,要求完美,他覺得看到美麗的東西,就覺得它們是他人生必要的工作,因此儘管手頭並不富裕,但看到美麗的東西,還是毫不猶豫地買下,因此到處欠帳。表面華麗的法蘭克,其實債台高築,梅瑪很受不了這樣的法蘭克,但法蘭克就是克制不了自己。

這本書是作者南西.霍蘭花了七年的時間寫的,後來決定由梅瑪的觀點寫作,作者由萊特的傳記了解到,梅瑪沒有留下任何書信,因此作者是參考了剪報、萊特的作品以及萊特本人的著作,並造訪了梅瑪去過和住過的地方,才了解她的生活。

這本書可謂高潮迭起,毫無冷場,作者以逐年描述的方式,敘述每一年發生了什麼事,讓人很清楚地了解事情發生的始末。從這本書,可以看到梅瑪如何在愛情、工作、親情之間做取捨,以及可以感受到她內心的煎熬。但結局實在出乎人意料之外,讓人大吃一驚!意外實在來得太快,令人措手不及!好不容易到手的幸福,卻眼睜睜的看它溜走。

結局令人不勝唏噓,一個有才能、不平凡的女子,竟然是以這種方式告別人生,著實令人不忍!

一直到現在的21世紀,說到婚外情,大家還是會恨得牙癢癢的,更河況是梅瑪的身處的20世紀?可以想見當時她承受的壓力有多大,他們兩個猶如過街老鼠,人人喊打。為了捍衛與法蘭克的愛情,梅瑪失去了享受與子女間的天倫之樂,唯一的姐姐也不諒解,除此之外,還要遭受眾人異樣的眼光,身心壓力都很大。

這本書結構完整,文筆流暢,很難相信是作者南西.霍蘭初試啼聲之作,因為真的寫得太好了!好書推薦給大家!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • blackgigi16
  • 超好奇~媽咪一個月要花多少錢在書上@@?
  • 我都沒在買的啊~
    這是試讀,就是廠商提供試讀本,你寫心得
    完成後,等書正式出版,會再寄一本新書給你
    還不錯

    Mendy 於 2009/05/19 11:13 回覆

  • duck063
  • 好認真的媽咪~

    我已經好久沒碰"純文字"的書籍了,
    利用通勤時間看看圖文書還可以,
    小說...還是看看媽咪的心得就好:P
  • 哈~我也很少看啦…
    利用試讀的機會讓自己多讀點書,
    不然怕自己看起來會面目可憎

    Mendy 於 2009/05/19 11:33 回覆

  • ulon27
  • 好好唷~
    都有試讀本可看
    人家也想要
    > <
  • 小可愛的娘也想看書啊~
    來來來~好康報給你知
    http://blog.roodo.com/dali_novel
    去那邊看看,可以報名,有被選上就有書可看囉!

    Mendy 於 2009/05/19 15:27 回覆

  • blackgigi16
  • 謝謝提供網址
    我也要去試試~
  • 趕快去~祝媽咪中獎 ^^

    Mendy 於 2009/05/20 10:54 回覆

  • babylung
  • 好像滿有內容的喔~
  • 還不錯啦~
    婚外情的議題,到現在還是很夯

    Mendy 於 2009/05/21 14:35 回覆

  • blackgigi16
  • 請問要先加入樂多嗎?
    還是直接在文中所寫的E-MAIL回信報名即可?
    然後他給試讀本後
    才寫心得並回信

    流程是這樣嗎
  • 不用加入樂多~
    他的文章會寫說要寫mail到那邊報名,要報上什麼資料,
    如果錄取,他就會通知你,並寄試讀本給你…
    只要在期限內完成心得,並告知你的文章位置,
    等書上市時,就會寄一本新的給你

    Mendy 於 2009/05/21 20:25 回覆

  • blackgigi16
  • 好可惜
    「水意識」仔細看後
    發現5/20就開始寄試讀了
    所報名來不及了
    只好等下次了
    還蠻喜歡這種題材的書
  • 沒關係,那就等下次吧!
    有空就去看看,還蠻常有試讀機會的

    Mendy 於 2009/05/22 07:50 回覆

  • Ducky_House
  • 嗯...
    好像值得一看...
    不過是新書,
    等圖書館不知要何時了...
    先記下了..
  • 這本書6月才會上市,所以圖書館可能要好久~好久~才會上架吧!

    Mendy 於 2009/05/22 15:03 回覆

找更多相關文章與討論