GIRL.jpg 

莎賓娜.提斯勒(Sabine Thiesler) 著

張志成 譯

小異出版

 

從來都沒想過看一本驚悚小說竟然會讓我邊看邊笑,但這本「魔女之子」做到了!

不是說這本書是笑話,這本書是屬於驚悚小說,但在作者及譯者的功力下,這本書會讓你在閱讀的當下,同時聯想到畫面,尤其是對於艾爾莎小時候搗蛋的模樣及艾弟怪異舉止的描述,雖然作者並無特別誇張的著墨,但你看了之後,一定會不由自主地笑了出來,真的很神奇!

故事一開始,就出現驚悚的畫面。

莎拉被不明人士恐怖割喉,死於她生前最愛的魔女之家中,為了找尋靈感,她在那裡畫童書插畫,但不知為何被殺死。而她的愛犬卡羅,也不幸的死於非命,牠的眼睛浸在地上的血水中,雙眼剝離眼穴,死狀甚慘。

看來是某個瘋子闖進這座偏僻的林中小屋,痛下毒手殺了莎拉和她的愛犬。

這本書的結構很特別,以時間交錯的方式來描述整個故事。寫完莎拉被殺的情形,再把場景轉到十八年前,中間又跳回死亡後幾天,整個故事交叉進行,還蠻特別的舖陳方式。

故事得由十八年前的柏林開始說起。

羅馬諾與莎拉是鄰居,莎拉有個異於常人且天賦異秉的小孩-艾爾莎,她從小是可怕的嬰兒,長大變糟糕的小孩,喜歡沒事亂鬼吼鬼叫,喜歡亂叫的程度,讓大人都很受不了,羅馬諾雖然也很受不了這個小孩,但是在認識莎拉後便無法自拔地愛上莎拉,這使得羅馬諾只能包容艾爾莎,莎拉也很慶幸遇到羅馬諾。

小時候,艾爾莎只要尿了或便了就亂哭一通,幾乎從她睜開眼後就一直亂哭、亂叫。高興時,她會發出震耳尖叫,無聊時,會憤怒地大吼大叫。莎拉對艾爾莎毫無辦法,精神瀕臨崩潰,有時艾爾莎還會發出恐怖的怒吼,這一吼,可以持續數小時,若好不容易停止吼叫,但艾爾莎卻不停用鍋枃敲桌面,一直發出聲音。

我想,這種小孩,能夠受得了的應該沒幾個,家中也有小孩的我,對於艾爾莎的這種行為特別有感觸,我想,如果我是莎拉的話,我可能真的會瘋掉吧!

艾爾莎可以說是個過動兒,數學很好,才三歲就會加減乘除,是個資質聰穎的小孩,但就是吵了點。艾爾莎的幼稚園老師對於這個怪小孩也很受不了,每天都祈禱並希望艾爾莎會突然生病,不能上課,但通常都事與願違,每當大半兒童都得了傷風、流感或傳染病,只見艾爾莎依然面色紅潤,健康的不得了。每次莎拉把艾爾莎交給老師,都會從老師發白的印堂看出她瀕臨精神崩潰,看到這裡,我真的笑了,幼稚園老師真是不好當啊!

艾爾莎是莎拉與前男友法蘭奇的結晶,不知道是不是因為法蘭奇有吸毒的習慣,才造成生下怪異的艾爾莎。莎拉因為受不了法蘭奇的家暴,毅然決然離開他,直到遇到羅馬諾,並且生下共同的小孩-艾弟。但這個艾弟兩歲之前還是正常的小孩,兩歲生日時,因為大人一時的疏忽,發生了意外,使艾弟從此變成了智障,而且愈吃愈胖。

自從五歲那年一次嚴重過敏後,便全身毛髮落光,得到了全身性脫髮症,全身光禿禿,連眉毛也沒有。但是艾弟的記憶力很好,而且很會講押韻的句子,比如說:「吵鬧的人群,笨蛋一群」、「人來人往,全被看光光」,他的口頭蟬則是「統統沒問題」,每次看到艾弟,我就覺得很想笑,尤其是他在講押韻的句子時。艾弟很喜歡艾爾莎,父母的話不見得要聽,但對於她說的話則百依百順,聽話到就連艾爾莎叫艾弟吃蚯蚓他也真的吃下去。

莎拉是個超有媚力的女人,每個男人幾乎都拜倒在她的石榴裙下,因此她也跟許多男人都有過一腿,與羅馬諾結婚後,出軌行為仍不斷,羅馬諾對於她的行為心知肚明,但因為愛她太深,所以只好包容她的所做所為。

但最可怕的事發生了!莎拉竟然愛上艾爾莎的男人,並且搶奪成功!艾爾莎知道後,非常憤怒,對母親懷恨於心,並且在心中種下復仇的種子,也造成難以日後難以收拾的悲劇。

故事在莎拉被殺後並沒有因此而停止,反而愈演愈烈,更多的不幸將一一的發生,而且更加地恐怖驚人!

總歸故事中的莎拉與艾爾莎,只能說是自食惡果,並連累到身邊的人。

兇手在那裡?最恐怖的是兇手是你絕得最不可能想到的那個人!

看到結局後覺得還蠻慘的,死的死,瘋的瘋,真是孽緣啊!

很不錯的故事,題材很新鮮,結局更是出乎人意料之外,最厲害的是,譯者張志成把翻譯書翻得不像是翻譯書,整本書讀起來非常流暢、詼諧有趣,就像是只把文中人名改成洋名,整本書根本就看不出來是翻譯書,因為實在是寫得太順了!可見國內翻譯人員的水準已日益提昇,這是值得欣慰的事。

非常驚悚又好看的書,雖然是本驚悚小說,但卻不靠鬼怪、或是光怪陸離取勝,在看似平凡的描述中,卻隱藏致命的危機,整本書不論是舖陳、題材各方面,都是一本超優質的書,再次推薦給大家。

「魔女之子」,真的建議大家要去看,不看,真的會後悔!

創作者介紹

兩男一女不孤單

Mendy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • DavidZou
  • 這讓我想到一部電影一時間忘了名字,
    一個小男孩從小出生後身上有666魔鬼的印記。
    神父和一堆人都要他老爸殺了這個小孩...
    「邊看邊笑」嗯~有興趣!!
  • 你說的那部電影我有印象,但是我也忘了片名…哈
    應該要取個容易記的片名啊~
    這本書真的很推薦哦!

    Mendy 於 2009/04/13 14:34 回覆

  • blackgigi16
  • 不知圖書館有沒有QQ
  • 沒有哦!
    這本是剛出版的,圖書館應該沒那麼快拿到

    Mendy 於 2009/04/13 12:01 回覆

  • ulon27
  • 收到~
    趕快也去找來看看!
  • 這本是新書哦!不知道上市了沒…
    我是先收到試讀本

    Mendy 於 2009/04/13 14:33 回覆

  • 綠豆粉圓爸比
  • 驚悚小說...
    真是讓人心動想要快快拜讀呢~~
  • 還沒上市呢…要到5月

    Mendy 於 2009/04/16 15:22 回覆

  • aryakimo
  • 好詭異...感覺蠻好看的耶~
  • 真的蠻好看的,我覺得裡面很有笑點,會不會太異類啊? 哈

    Mendy 於 2009/04/18 15:58 回覆

  • suwen0601
  • 部落客推薦單元邀請

    你好:
    我是金石堂書店編輯徐淑雯
    在部落格上看到你對書所寫的評論還不錯
    想在出版情報 部落客推薦單元想要介紹一下
    http://www.kingstone.com.tw/publish/PublishInfo.asp?Kind=3&Pub_Date=2009/04/20
    可以幫我回答下列問題嗎
    1.什麼時候開始部落格的寫作?你覺得寫部落格有何意義?將部落格取名*兩男一女不孤單*想表達的是什麼?
    2.目前從事何種工作?跟書籍有關係嗎?從小就喜歡看書嗎?平常最常看哪類書籍?經常參加試讀活動嗎?請談談三本最近看過最喜歡的書?
    3.除了看書之外,平常還有哪些興趣?請多聊聊自己,各方面皆可?
    4.提供個人照片一張,謝謝。

    以上字數500字以內即可,在4/22(三)前回覆
    再麻煩了~~謝謝。
    **************************
    金石堂網路書店行銷企劃部編輯課
    《出版情報》執行編輯 徐淑雯
    TEL:(02)2369-7879 # 203
    FAX:(02)2364-4672
    e-mail:suwenkingstone .com.tw
    MSN:suwen0601HOTMAIL .com
    地址:台北市汀州路三段160巷3號2樓之1
    http://www.kingstone.com.tw/publish/publishInfo.asp
  • 謝謝你的留言,我已經寄到你的信箱了,請查收

    Mendy 於 2009/04/22 08:43 回覆